OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS ALAT GALI-MUAT DAN ANGKUT UNTUK MEMENUHI TARGET PRODUKSI LIMESTONE CRUSHER VI DI PT SEMEN PADANG: OPTIMIZATION OF PRODUCTIVITY OF EXCAVATION, LOADING AND TRANSPORTING EQUIPMENT TO MEET THE PRODUCTION TARGET OF LIMESTONE CRUSHER VI AT PT SEMEN PADANG - Satrya Sembiring, Raskita Alan; Franto; Guskarnali (JURUSAN TEKNIK PERTAMBANGAN UPR, 2024)
PT Semen Padang dalam pengolahannya menggunakan Limestone Crusher VI dengan target produksi sebesar 1.800 ton/jam. Permasalahan karena tidak tercapainya target produksi Limestone Crusher VI pada bulan Maret 2023, yaitu hanya sebesar 1.366 ton/jam. Penelitian bertujuan untuk mengoptimalkan kemampuan produktivitas pengumpanan alat gali-muat dan angkut terhadap Limestone Crusher VI agar memenuhi target. Pengambilan data selama 1 bulan dengan pengambilan 31 data jam kerja, cycle time masing-masing alat gali-muat dan angkut 30 data, waktu hambatan dapat dihindari, tidak dapat dihindari alat gali-muat dan angkut serta waktu kerja efektif dan produksi aktual Limestone Crusher VI. Hasil penelitian terhadap 4 unit alat gali-muat dan 19 unit alat angkut, didapatkan kemampuan produksi dari front penambangan PNBP V, VI, VIII dan IX dari alat gali-muat sebesar 2.042 ton/jam sedangkan alat angkut sebesar 1.368 ton/jam sedangkan produktivitas aktual pada Limestone Crusher VI dengan jam kerja efektif 397.08 jam/bulan didapatkan produksi sebesar 1.366 ton/jam. Usaha peningkatan produksi alat angkut yang direkomendasikan dengan cara perbaikan waktu hambatan kerja untuk meningkatkan efisiensi kerja alat angkut dari sebesar 68,62% menjadi sebesar 71,13% dan penambahan umpan bucket terhadap vessel alat angkut sehingga didapatkan kemampuan pengumpanan alat angkut terhadap Limestone Crusher VI meningkat menjadi sebesar 1.811 ton/jam. Kata kunci: Produktivitas, Alat Angkut, Limestone Crusher