Peningkatan Motivasi Donor Darah pada Pendonor Sukarela di Wilayah Mojosongo Jebres Surakarta - Laili , Ni’mah Hidayatul; Roosarjani, Christina; Saraswati, Kunti Dewi; Prasetyaswati, Betty; Handayani, Ristina Hesti (CV. Science Tech Group, 2024)
Donor darah merupakan aktivitas penting untuk keperluan transfusi, namun sering kali stok darah rendah akibat kurangnya kesadaran masyarakat. Selain menolong sesama, donor darah memberikan manfaat kesehatan seperti mengurangi risiko kanker, memperbaiki kesehatan psikologis, dan menurunkan risiko penyakit jantung. Kegiatan sosialisasi ini diadakan pada 2 Mei 2024 di Mojosongo, Jebres, Surakarta, untuk meningkatkan motivasi masyarakat menjadi pendonor sukarela yang berkelanjutan. Dalam acara ini, informasi mengenai manfaat dan motivasi donor darah disampaikan, menghasilkan 80 kantong darah. Beberapa calon pendonor tidak lolos seleksi karena kadar hemoglobin rendah, menunjukkan perlunya sosialisasi lebih lanjut mengenai pentingnya donor darah secara rutin.