Pelatihan Pembuatan Produk Makanan Olahan Nuget untuk Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga Masyarakat Desa Cubadak Air Selatan Kota Pariaman - Fathiah; Sulastri; Arivetullatif; Putri, Maharani; Afrianti, Rini; Murni, Yanti (CV. Science Tech Group, 2024)
Hasil analisis situasi Masyarakat Desa Cubadak Air Selatan menunjukkan bahwa masih kurangnya pengetahuan bagaimana menambah pendapatan rumah tangga dengan makanan olahan. Selama ini Masyarakat desa Cubadak Air Selatan masih mengeluhkan kurangnya pendapatan dalam rumah tangga. Dengan adanya pelatihan ini Masyarakat desa Cubadak Air Selatan terutama ibu-ibu rumah tangga mendapatkan pengetahuan dan ide untuk bisa menambah pendapatan/penghasilan dalam rumah tangga dengan mengolah ayam menjadi nuget ayam. Dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan ditunjang dengan metode ceramah, tanya jawab dan praktek langsung membuat nuget ayam. Pendampingan yang diberikan kepada ibu-ibu rumah tangga untuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan nuget ayam yang enak gurih dan dapat dipasarkan sebagai pendapatan tambahan rumah tangga nantinya. Selain itu, kegiatan ini dapat menumbuhkan nilai-nilai kebersamaan, yaitu rasa ingin tahu, kreatif, kerja keras, dan jiwa kewirausahan. Kegiatan diawali dengan pelatihan, kemudian dilanjutkan pendampingan bagaimana cara memasarkan produk nuget yang dapat diterima dilingkungan Masyarakat sekitar desa Cubadak Air Selatan. Hasil evaluasi berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dalam mengolah ayam menjadi nuget ayam serta dapat memasarkan produknya dilingkungan sekitar dan hasilnya nanti dapat menambah pendapatan rumah tangga.