Edukasi Pemanfaatan Aplikasi Halodoc untuk Meningkatkan Kesehatan Fisik dan Mental Di SMK Tunas Pembangunan 2 - Ismail, Aem; Putro, Fajar Suryo; Nurkalis, Undari (CV. Science Tech Group, 2024)
Halodoc adalah sebuah platform kesehatan digital yang menyediakan layanan kesehatan berbasis aplikasi, yang dapat melakukan konsultasi dengan dokter secara online melalui obrolan atau panggilan video. Masa remaja mengalami perubahan fisik dan hormonal yang signifikan, yang dapat mempengaruhi kesehatan mental. Sering kali mengalami tekanan dari berbagai aspek kehidupan, seperti tekanan akademik, masalah sosial seperti bullying dan perubahan dalam keluarga. Tekanan ini bisa menjadi faktor risiko bagi masalah kesehatan mental. Kesehatan fisik yang baik, termasuk pola makan seimbang, olahraga teratur, tidur yang cukup, dan menghindari kebiasaan berbahaya atau merugikan, sangat penting untuk menajga kesehatan mental yang optimal. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan kepada anak-anak sekolah, untuk meningkatkan pengetahuan tentang bagaimana cara menjaga kesehatan fisik dan mental, dengan memanfaat kan aplikasi Halodoc, sebagai sarana konsultasi online. Materi disampaikan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan pembagian leaflet. Kegiatan ini sebelum nya dilakukan pre test dan di akhiri post test. Berdasarkan tingkat pengetahuan baik, sebelum dilakukan penyuluhan atau pre test hasil yang di dapatkan sebanyak 5 orang, kemudian hasil dari post test meningkat menjadi 10 orang yang mempunyai pengetahuan baik. Kegiatan penyuluhan kesehatan dapat dikatakan berhasil, tingkat pengetahuan siswa-siswi meningkat dari sebelumnya, dengan memanfaatkan Halodoc sebagai platform digital dan leaflet sebagai media cetak, sehingga promosi kesehatan lebih terintegrasi dan efektif.