Pengaruh Kemampuan Literasi Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa UPT SMP Negeri 1 Srengat Blitar - Santoso, Budi; Putranto, Anggoro (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Penelitian ini bermaksud menyelidiki tiga aspek utama. Pertama, mengevaluasi kemampuan literasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Srengat. Kedua, menilai pencapaian akademik siswa dalam mata pelajaran IPS. Ketiga, mengeksplorasi dampak kemampuan literasi terhadap prestasi belajar mereka. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan melibatkan kelas VII-I dipilih sebagai sampel. Pengambilan data dilakukan melalui angket tentang literasi dan tes tertulis mengenai pencapaian akademik dalam mata pelajaran IPS. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, linearitas, dan uji regresi. Penelitian ini menemkan fakta bahwa kemampuan literasi dan pencapaian akademik dalam IPS siswa berada pada tingkat yang memuaskan, dengan rata-rata masing-masing sebesar 46,225 dan 65,16. Selain itu, temuan menunjukkan bahwa kemampuan literasi berpengaruh terhadap pencapaian mata pelajaran IPS, hal ini dibuktukan oleh output SPSS regresi linier dengan nilai sig.= 0,008. Lebih lanjut, nilai t hitung yang melebihi t tabel (2,858 > 2,045), dan R Square sebesar 0,220 menunjukkan bahwa kemampuan membaca dan menulis memberikan kontribusi sekitar 22% output pembelajaran IPS.