Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Pengendalian Internal Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Nst , Uci Roito Anggina; Anggraini, Tuti; Syafina, Laylan (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh standar akuntansi pemerintahan, pengendalian intern, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada staf/pegawai di Badan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini melibatkan 35 responden yang merupakan pegawai yang terlibat dalam pelaporan keuangan di instansi tersebut. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling melalui purposive sampling. Model penelitian dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintahan dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan pengendalian internal tidak berpengaruh.