Evaluasi Proses Rekrutmen dan Seleksi Polisi Republik Indonesia Tingkat Bintara - Zulqarnain, Cantika Dhea Marshanda; Morgen Tarigan, Michael; Faridz, Muhammad; Azis Muslim, Muh. (Department of State Administration - Musamus University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap proses rekrutmen Polisi Republik Indonesia tingkat Bintara menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini dipilih untuk memberikan gambaran yang detail tentang proses tersebut. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, penelitian ini tidak hanya fokus pada evaluasi, tetapi juga bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih luas tentang bagaimana proses rekrutmen dan seleksi tersebut berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi celah dalam proses rekrutmen dan seleksi, yang dapat mengurangi kepercayaan para calon Polisi Republik Indonesia terhadap proses tersebut. Dalam konteks ini, penelitian ini menjadi penting karena memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang tantangan dan hambatan dalam proses rekrutmen dan seleksi. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk perbaikan dan peningkatan dalam proses rekrutmen dan seleksi yang lebih transparan, adil, dan dapat dipercaya oleh semua pihak yang terlibat.