Motivasi Pekerja Sektor Publik (ASN) Dalam Telaah Aspek Stabilitas Pekerjaan - Alifa Rahman, Ananda Hizanah; Adelia, Rizka; Maheswari, Nadhira Luthfia; Mulia, Imas Cempaka (Department of State Administration - Musamus University, 2024)
Aparatur Sipil Negara (ASN) di Indonesia berperan penting dalam pemerintahan dan pembangunan nasional, dengan kinerja yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk motivasi. Penelitian ini mengkaji hubungan antara stabilitas pekerjaan dan motivasi ASN, di mana stabilitas pekerjaan mencakup kepuasan terhadap keamanan dan kepastian dalam pekerjaan, seperti masa kerja, gaji, dan tunjangan. Menggunakan metode kualitatif dan studi literatur dari berbagai sumber, penelitian ini menemukan bahwa stabilitas pekerjaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap motivasi ASN. ASN dengan stabilitas pekerjaan yang tinggi lebih termotivasi dan aktif dalam pekerjaannya karena merasa aman dan yakin tentang masa depan mereka. Oleh karena itu, stabilitas pekerjaan merupakan faktor penting dalam meningkatkan motivasi dan kinerja ASN, sehingga perlu adanya upaya untuk memperbaiki stabilitas pekerjaan melalui jaminan kerja yang jelas, gaji dan tunjangan yang stabil, serta peluang pengembangan karier yang terarah.