PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA - Muhammad Faisal; Atmini Dhoruri; Faisa Nirbita Mahmudah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Literasi matematika merupakan kemampuan yang sangat penting bagi siswa di era pendidikan abad 21. Hal ini merupakan hasil dari kebutuhan untuk mengatasi berbagai kendala yang dihadapi masyarakat di dunia saat ini, namun kenyataannya siswa Indonesia memiliki kemampuan literasi matematika yang masih rendah. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model problem based learning mempengaruhi kemampuan literasi matematika siswa dalam pembelajaran matematika. Metode eksperimen semu dengan desain One group pretest posttest dipilih untuk digunakan dalam penelitian ini. Seluruh siswa kelas VII di salah satu SMPN di Yogyakarta menjadi populasi dalam penelitian. Sebanyak 29 siswa kelas VII C menjadi sampel penelitian. Tes tertulis yang memuat indikator kemampuan literasi matematika pada materi luas permukaan prisma dan limas digunakan sebagai alat untuk mengumpulkan data. Uji Wilcoxon digunakan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model problem based learning memberikan dampak positif terhadap kemampuan literasi matematika siswa. Selain itu, jawaban siswa menjadi lebih sistematis setelah diberikan perlakuan. Mathematical literacy is a very important ability for students in the 21st century education era. This is the result of the need to overcome various obstacles faced by society in the world today, but in reality Indonesian students have low mathematical literacy skills. Therefore, this study aims to determine whether the application of the problem-based learning model affects students' mathematical literacy skills in learning mathematics. One group pretest posttest design was chosen to be used in this study. All seventh grade students in one of the public junior high schools in Yogyakarta became the population in the study. A total of 29 students of class VII C became the research sample. Written tests containing indicators of mathematical literacy skills on the surface area of prisms and pyramids were used to collect data. Wilcoxon test was used to test the hypothesis using SPSS software. The results showed that the use of problem-based learning model had a positive impact on students' mathematical literacy skills. In addition, students' answers became more systematic after the treatment.