PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PROYEK DESIGN THINKING BERBANTUAN AUGMENTED REALITY (AR) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Geni Puspita; Feri Tiona Pasaribu; Yelli Ramalisa (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Matematika cukup sulit untuk dipelajari oleh siswa, terutama konten geometri transformasi. Tantangan-tantangan ini dapat membatasi kemampuan siswa untuk berpikir orisinil. Selain itu, teknologi modern belum terintegrasi ke dalam proses belajar mengajar di kelas. Penelitian tersebut bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis pada materi transformasi geometri dengan cara: (1) mengetahui proses pengembangan e-modul berbasis design thinking AR; dan (2) mengetahui kualitas e-modul berbasis design thinking AR. Penelitian ini diklasifikasikan sebagai penelitian pengembangan karena menggunakan teknik ADDIE. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 1 SMA Islam Al Falah Kota Jambi tahun ajaran 2022/2023. Temuan ini menunjukkan kualitas e-modul pembelajaran yang tinggi, dengan menggunakan standar validitas yang berasal dari hasil validasi materi yang menghasilkan persentase “cukup valid” sebesar 82%, dan hasil validasi desain yang menghasilkan persentase “sangat valid” sebesar 86%. Untuk kriteria kepraktisan, angket kepraktisan siswa memperoleh persentase 92,96% dengan kriteria “sangat praktis”, sedangkan angket kepraktisan guru memperoleh persentase 80% dengan kriteria “cukup praktis”. Analisis uji N-gain menghasilkan skor 78%, dengan kategori sangat efektif untuk kriteria keefektifan yang diperoleh dari kuesioner respon siswa, dan persentase 77,96% untuk kriteria “cukup efektif”. Temuan implementasi lebih lanjut menunjukkan bahwa e-modul berdasarkan proyek berpikir desain, dibantu oleh augmented reality, bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis yang dikembangkan.