MEDIA PEMBELAJARAN ALMATH GAME BERBASIS POWERPOINT PADA MATERI BENTUK ALJABAR - Noerhasmalina Noerhasmalina; Robia Astuti; Asmalia Safitri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Minimnya pemanfaatan media pembelajaran menjadi salah satu penyebab pencapaian pembelajaran siswa kurang optimal pada materi aljabar di kelas VII MTs Bustanul Ulum Jayasakti. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa game berbasis PowerPoint yang layak dan efektif. Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) digunakan sebagai prosedur pengembangan media pembelajaran dalam penelitian ini. penelitian ini dilaksanakan di MTs Bustanul Ulum Jayasakti dengan subjek kelas VII C yang berjumlah 33 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu lembar penilaian ahli, tes, dan angket. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa media pembelajaran Almath Game layak dilihat dari hasil penilaian ahli yaitu dengan skor rata-rata 93% atau sangat layak, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran dilihat dari respon siswa dengan skor rata-rata 83,33% yaitu sangat baik, dan hasil belajar diperoleh persentase siswa yang mencapai KKM atau tuntas sebesar 81,8%, serta mengalami peningkatan sebesar 51,5% dari persentase pada permasalahan awal sebesar 30,3%.The minimal use of learning media is one of the causes of less than optimal student learning outcomes in algebra form material in class VII MTs Bustanul Ulum Jayasakti. Therefore, this research aims to develop learning media in the form of PowerPoint-based games that are feasible and effective. The ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) model is used as a procedure for developing learning media in this research. This research was carried out at MTs Bustanul Ulum Jayasakti with class VII C subjects totaling 33 students. The instruments used are expert assessment sheets, tests, and questionnaires. Based on the results of the research, it was concluded that the Almath Game learning media is suitable as seen from the results of expert assessment, namely with an average score of 93% in the