LEARNING OBSTACLE PADA PEMBELAJARAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL BERDASARKAN PRAXEOLOGY - Lia Halimatus Sadiah; Suhendra Suhendra; Tatang Herman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Learning Obstacle atau hambatan belajar pada pembelajaran matematika harus diminimalisir agar pembelajaran yang optimal dapat terwujud. Salah satunya yaitu pembelajaran pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV). Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengkaji dan mendeskripsikan hambatan belajar siswa pada pembelajaran materi SPLTV berdasarkan teori praxeology. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Dengan menggunakan teknik triangulasi, penelitian ini menggunakan instrumen tes dan wawancara dalam mengidentifikasi hambatan belajar tersebut. Hasil analisis jawaban siswa dan wawancara mendalam berdasarkan teori praxeology menunjukkan bahwa siswa memiliki hambatan belajar, baik hambatan ontogenik, didaktik, maupun epistemologi. Hal tersebut digambarkan dengan ketidakmampuan siswa menggunakan teori dalam mendasari teknik penyelesaian, ketidaktepatan teori dan teknologi dalam mendasari teknik yang digunakan oleh siswa, dan ketidakmampuan siswa dalam memahami jenis tugas yang diberikan. Ketiga hambatan yang teridentifikasi berdasarkan praxeologydiharapkan dapat menjadi acuan bagi guru untuk dapat menyusun bahan ajar yang dapat meminimalisir hambatan belajar pada siswa.Learning Obstacles or learning barriers in learning mathematics must be minimized so that optimal learning can be realized. One of them is learning on the Three Variable Linear Equation System (SPLTV) material. This study aims to examine and describe student learning obstacles in learning SPLTV material based on praxeology theory. This research uses a qualitative approach with phenomenological method. By using triangulation techniques, researchers used test instruments and interviews to identify these learning barriers. The results of the analysis of student answers and in-depth interviews based on praxeology theory show that students have learning barriers, both ontogenic, didactic, and epistemological barriers. This is illustrated by the inability of students to use theory to underlie the completion technique, the inaccuracy of theory and technology in underlying the techniques used by students, and the inability of students to understand the type of assignments given. The three obstacles identified based on praxeology are expected to be a reference for teachers to be able to develop teaching materials that can minimize learning barriers to students.