PERENCANAAN BETON BERTULANG PADA GEDUNG PERPUSTAKAAN KAMPUS STAIS SANGATTA - DIMUS, NIKO (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Sebuah perencanaan dalam penelitian di bidang teknik sipil ini, penulis mencoba menghitung Struktur Atas Gedung 3 Lantai. Dasar – dasar perencanaan yang penulis ambil berdasarkan SK SNI T-15-1991-03 Perhitungan konstruksi rangka atap dianalisa dengan menggunakan metode Cremona. Perhitungan portal utama yang terdiri dari balok dan kolom dianalisa dengan menggunakan Metode Cross. Dari analisa perhitungan gaya geser untuk perencanaan Gedung 3 Lantai. Untuk Balok Induk 250/400 , Balok Induk 300/500, Balok Induk 300/300 daerah tumpuan pada perencanaan di pakai tulangan 6 D 36, untuk daerah lapangan pada perencanaan di pakai tulangan 5 D 36, Untuk sengkang pada perencanaan di pakai tulangan Ø10 – 100 mm. Untuk Ring Balk 250/400 daerah tumpuan pada perencanaan di pakai tulangan 3 D 16, untuk daerah lapangan pada perencanaan di pakai tulangan 3 D 16, Untuk sengkang pada perencanaan di pakai tulangan Ø8 – 150 mm. Untuk Ring Balk 250/300 daerah tumpuan pada perencanaan di pakai tulangan 3 D 16, untuk daerah lapangan pada perencanaan di pakai tulangan 3 D 16, Untuk sengkang pada perencanaan di pakai tulangan Ø8 – 150 mm. Perencanaan plat lantai pada daerah tumpuan untuk di pakai tulangan Ø 10 dengan jarak 100 mm. Untuk perencanaan kolom 400/600 dan kolom 400/400 di pakai 6D28 dan 6 Ø 28 dengan sengkang Ø10 – 350 mm.