LITERASI MATEMATIKA MATERI SISTEM PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN LINIER: PENGEMBANGAN BUTIR SOAL - Nur Lailatul Azizah; Elly Arliani; Mayang Purbaningrum; Sahrul Ramadhan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Kebanyakan guru terkendala dalam mengindentifikasi indikator kemampuan matematika saat penyusunan soal. Sehingga soal tidak dapat mengukur kemampuan siswa dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes literasi matematika pada materi sistem persamaan dan pertidaksamaan linier. Terdapat empat kriteria soal yang dikembangkan, yakni valid, tingkat kesukaran, keefektifan pengecoh, dan daya pembeda yang baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan desain ADDIE. Teknik pengambilan sampel berupa Cluster Random Sampling dengan memilih 3 kelompok kelas secara acak. Data empiris hasil uji coba dianalisis menggunakan Classical Test Theory(CTT). Terdapat 12 butir tes pilihan ganda dan 3 butir uraian yang dikembangkan dan diujikan kepada 90 siswa kelas 10 SMK. . Hasil dari validitas adalah 0,93 dan reliabilitas 0,86. Menunjukkan bahwa soal tes literasi matematika valid dan reliabel. Sebanyak 12 butir soal pada kategori baik dan 3 butir soal pada kategori cukup baik. Terdapat 14 butir soal memiliki hasil estimasi daya pembeda yang baik, 14 butir soal dengan hasil estimasi kesukaran sedang dan 10 butir soal dengan hasil estimasi distraktor yang berfungsi dengan baik. Sehingga perlu dilakukan revisi pada 2 soal yang memiliki hasil estimasi distraktor yang tidak berfungsi dengan baik. Most teachers have problems identifying indicators of mathematical ability when preparing questions so, it’s cannot measure students' abilities accurately. This research aims to develop mathematical literacy test that focuses on systems of linear equations and inequalities. There are four question criteria developed, those are validity, level of difficulty, effectiveness of distractors, and good discriminating power. This type of research is research and development (R&D) using the ADDIE design. The sampling technique is Cluster Random Sampling by selecting 3 class groups randomly. Empirical data from trial results were analyzed using Classical Test Theory (CTT). There were 12 multiple choice test items and 3 essay items which were developed and tested on 90 students of grade 10 Vocational High School. The results of validity are 0.93 and reliability 0.86. Shows the mathematics literacy test questions are valid and reliable. A total of 12 questions were in the good category and 3 questions were in the quite good category. There were 14 questions with good discriminant estimation results, 14 questions with moderate difficulty estimation results, and 10 questions with distractor estimation results which functioned well. So it is necessary to revise the 2 questions with the distractor estimation results not functioning properly.