PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN E-MODUL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Pujiono Pujiono; sugeng sutiarso; syarifuddin Dahlan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Penggunaan bahan ajar berupa media pembelajaran sangat dibutuhkan dan berperan penting dalam proses pembelajaran agar suatu pembelajaran berjalan baik dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk e-modul Problem Based Learning yang valid, praktis dan efektif ditinjau dari kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D. Tahapan penelitian pengembangan ini dimulai dari tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangkan), disseminate (Penyebarluasan). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI-MIPA2 berjumlah 35 siswa sebagai kelas control dan kelas XI MIPA1berjumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen pada SMAS Yadika Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2022/2023. Data penelitian diperoleh angket validasi, angket kepraktisan dan dan istrumen test kemampuan berfpikir kritis. Berdasarkan hasil validasi, produk yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dan respon pendidik dan peserta didik mengenai kepraktisan e-modul sangat praktis. Keefektifaan e-modul Problem Based Learning dilihat dari rata-rata skor N-Gain sebesar 74,98 dengan kriteria efektif, dan uji t menunjukkan nilai Sig. sebesar 0,000 kurang dari 0,05 sehingga H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah produk pengembangan berupa e-modul Problem Based Learning memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.The use of teaching materials in the form of learning media is very necessary and play an importan role in the learning process so than learning runs well and effectively. This study aims to produve a Problem Based Learning e-module product that are valid, practical and effective in terms of critical thinking skills. This research uses a 4D development model. The stags of this development research star frome the define, design, develop an disseminate. The subjects of this research were 36 students in clss XI MIPA1 as the experiment class and 35 students in Class XI MIPA2 as the control class at SMAS Yadika Bandar Lampung for the year academic 2022/2023. Research was obtained from validation, questionaires, Practicality questionnaires an critical thinking ability test instrument. Based on the validation results, the product developed is very suitable for use and the responses of educators and students regarding the practicality of the e- module are very practical. The effectiveness of the problem based learning e- modul can be seen from the average N-Gain score 0f 74.98 with effective criteria, and the t test show the sig value of 0.0000 is less than 0.05 so H0 is rejected. The conclusion of this research is that the development product in the form of a Problem Based Learning e-module meets the criteria of being valid, practical and effective in improving students critical thinking skills