REPRESENTASI MATEMATIS SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH NUMERASI KONTEN ALJABAR BERDASARKAN GENDER - Dimas Galih Dwi Pangasta; Toto Nusantara; Slamet Slamet (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Numerasi merupakan kemampuan yang diperlukan dalam dunia pendidikan saat ini. Salah satu kemampuan yang mendukung numerasi adalah representasi matematis. Namun dalam hal ini masih ditemukan masalah terkait representasi matematis. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa dalam memecahkan masalah numerasi konten aljabar berdasarkan gender. Subjek penelitian terdiri dari empat siswa SMA Negeri 1 Mojosari, yaitu 2 siswa laki-laki dan 2 siswa perempuan. Tahapan penelitian ini yaitu pemberian masalah numerasi aljabar pada siswa dan penentuan subjek penelitian berdasarkan gender serta hasil tes masalah numerasi aljabar. Kemudian dilakukan wawancara dengan subjek terpilih. Triangulasi data yang dilakukan untuk uji keabsaan data ialah pemberian tes masalah numerasi aljabar dan wawancara pada waktu yang berbeda. Hasil penelitian ini merupakan deskripsi tahapan pemecahan masalah dari siswa laki-laki dan perempuan. Diperoleh hasil siswa laki-laki dan siswa perempuan menggunakan representasi verbal pada tahap memahami masalah dan tahap merencanakan strategi. Terdapat perbedaan siswa laki-laki menggunakan representasi simbolik, visual, dan verbal pada tahap melaksanakan strategi, sedangkan siswa perempuan hanya menggunakan representasi simbolik dan verbal. Pada tahap memeriksa kembali siswa laki-laki dan siswa perempuan menggunakan representasi verbal.Numeracy is a necessary skill in today's education. One of the skills that support numeracy is mathematical representation. However, in this case there are still problems related to mathematical representation. This descriptive qualitative research aims to describe students' mathematical representation ability in solving numeracy problems based on gender. The research subjects consisted of four students of SMA Negeri 1 Mojosari, namely 2 male students and 2 female students. The stages of this research are giving algebraic numeracy problems to students and determining research subjects based on gender and algebraic numeracy problem test results. Then an interview was conducted with the selected subject. Data triangulation carried out to test the validity of the data is the administration of algebraic numeracy problem tests and interviews at different times. The results of this study are a description of the problem solving stages of male and female students. The results obtained from male students and female students using verbal representations at the stage of understanding the problem and the stage of planning the strategy. There are differences in male students using symbolic, visual, and verbal representations at the strategy implementation stage, while female students only use symbolic and verbal representations. At the stage of checking back male students and female students use verbal representations.