APAKAH AUGMENTED REALITY DAPAT MENSTIMULUS PEMAHAMAN KONSEP DAN VISUALISISASI GEOMETRI SISWA - Khoerul Umam; Arum Fatayan; Ishaq Nuriadin; Ervin Azhar; Slamet Slamet (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Rendahnya kemampuan visualisasi siswa dalam materi geometri berkontribusi terhadap rendahnya pemahaman konsep matematis siswa perlu mendapatkan perhatian dari berbagai pihak. Berbagai alternatif teknologi yang saat ini seperti augmented reality dapat menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk membantu visualisasi geometri. Riset ini akan memfokuskan pada peningkatan kemampuan visualisasi dan pemahaman konsep siswa pada materi geometri melalui penggunaan augmented reality. Desain pengembangan augmented reality menggunakan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VIII yang sedang mempelajari materi kubus dan balok sebanyak 40 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan 5 masalah yang dapat mengukur pemahaman dan visualisasi geometri siswa. Analisis data ini akan memberikan deskripsi lengkap bagaimana tahapan pelaksanaan pengembangan dengan ADDIE melalui tahapan analisis, desian, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketertarikan siswa pada augmented reality telah mendorong mereka untuk belajar lebih lama karena visualisasi yang menarik sehingga siswa selalu berkeinginan untuk belajar. Intensitas pembelajaran yang tinggi dari siswa telah membantu meningkatkan kemampuan pemahaman konsep geometri pada waktu yang sama. Keinginan siswa untuk belajar lebih lama, dan mengeksplorasi materi sangat berkontribusi terhadap degradasi paradigma negatif matematika yang selama ini ada. The low visualization ability of students in geometry material contributes to the low understanding of mathematical concepts. Students need attention from various parties. Various current alternative technologies such as augmented reality can be the right choice to help visualize geometry. This research will focus on improving students' visualization abilities and understanding of concepts in geometry material through the use of augmented reality. Augmented reality development design using ADDIE. The subjects of this research were 40 students in class VIII who were studying cubes and blocks. This research instrument uses 5 problems that can measure students' understanding and visualization of geometry. This data analysis will provide a complete description of the stages of implementing development with ADDIE through the stages of analysis, design, development, implementation and evaluation. The results of the research can be concluded that students' interest in augmented reality has encouraged them to study longer because of the attractive visualization so that students always want to learn. The high learning intensity of students has helped improve the ability to understand geometric concepts at the same time. Students' desire to study longer and explore the material greatly contributes to the degradation of the negative paradigm of mathematics that currently exists.