PRAKTIKALITAS E-MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Nofrinaldi Hendriko; Syafriandi Syafriandi; Armiati Armiati; Elita Zusti Jamaan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Salah satu standar kemampuan matematika yang berperan besar bagi siswa adalah kemampuan pemecahan masalah. Namun dalam kenyataannya Kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika masih kurang baik. Hal ini dikarenakan siswa kurang berlatih dalam menyelesaikan soal-soal yang memuat kemampuan pemecahan masalah dan soal-soal non rutin, pembelajaran di kelas masih berfokus kepada guru, secara umum, materi pembelajaran yang digunakan terbatas pada buku pelajaran. Oleh karena itu, e-modul berbasis Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dikembangkan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah. Prosedur pengembangan menggunakan model Plomp yang terdiri dari tiga fase, yaitu fase investigasi awal, fase pengembangan atau pembuatan prototipe serta fase penilaian. Subjek Uji coba adalah siswa Kelas VIII SMPN 1 Painan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket validitas dan angket praktikalitas. Uji validitas dilakukan oleh 3 orang ahli matematika, 1 orang ahli bahasa dan 1 orang ahli teknologi guruan. Uji praktikalitas dibatasi pada tahap Small group dengan 6 orang siswa. Penelitian menggunakan teknik deskriptif dan statistik deskriptif dalam analisis data. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbais PBL sudah valid dengan skor 90,51% dan praktis digunakan dengan skor pada tahap small group 81,15% . Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa e-modul berbasis PBL praktis dalam hal keterbacaan dan kejelasan materi, keterpakaian dan kemudahan penggunaan, daya tarik dan kesesuaian alokasi waktu serta praktis digunakan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.One of the significant standards for students' mathematical abilities is problem-solving skills. However, in reality, students' mathematical problem-solving skills are still low. This is due to the need for more practice in solving problems that involve problem-solving skills and non-routine questions. Classroom learning is still teacher-focused, and instructional materials rely solely on textbooks. Therefore, an e-module based on Problem-Based Learning (PBL) has been developed to enhance students' problem-solving abilities. The development procedure follows the Plomp model, consisting of three phases: the initial investigation phase, the development or prototype creation phase, and the assessment phase. The trial subjects are eighth-grade students from SMPN 1 Painan. Research instruments used include validity questionnaires and practicality questionnaires. Validity testing involves three mathematics experts, one language expert, and one educational technology expert. Practicality testing is limited to the small group stage with six students. Research utilizes descriptive and descriptive statistical techniques in data analysis. The research results indicate that the PBL-based e-module is valid, with a score of 90.51%, and practical for use in the Small group stage, with a score of 81.15%. Based on the research findings, the PBL-based e-module is practical regarding readability and clarity of content, usability and ease of use, attractiveness and suitability of time allocation, and practical for enhancing students' mathematical problem-solving abilities.