PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS CONNECTING MATHEMATICS PROJECT (CMP) BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS - Sakinah, Hanifatus; Musdi, Edwin; Yerizon, Yerizon; Arnawa, I Made (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Lemahnya kemampuan koneksi matematis ini terlihat dari ketidakmampuan peserta didik dalam melihat keterkaitan dalam setiap konsep. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan pembelajaran yang konstektual serta menggunakan perangkat pembelajaran yang menarik yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Connecting Mathematics Project (CMP) bentuan video pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis peserta didik yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan dengan model Plomp. Dengan subjek penelitiannya peserta didik kelas VIII SMP. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi RPP, LKPD, video pembelajaran, angket respon pendidik dan angket respon peserta didik. Selanjutnya hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran dan video pembelajaran memenuhi kriteri sangat valid dengan rata-rata skor berturut-turut 90,57%, 87,75% dan 87,25%. Dan praktis digunakan dalam pembelajaran dengan skor 94% serta efektif dalam mengembangkan kemampuan koneksi matematis peserta didik dengan perolehan skor 70% . oleh karena itu, perangkat pembelajaran berbasis Connecting Mathematics Project (CMP) dan video pembelajaran yang dihasilkan sudah valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis peserta didikThis weak mathematical connection ability can be seen from the students' inability to see the interrelationships in each concept. One effort that can be made is by carrying out contextual learning and using interesting learning tools that are tailored to the needs of students. This research aims to produce learning tools in the form of Learning Implementation Plans (RPP) and Student Worksheets (LKPD) based on the Connecting Mathematics Project (CMP) in the form of learning videos to improve students' mathematical connection abilities in a valid, practical and effective way. This research uses model development with the Plomp model. With the research subject being students in class VIII of junior high school. The instruments used were RPP validation sheets, LKPD, learning videos, teacher response questionnaires and student response questionnaires. Furthermore, the research results show that the learning tools and learning videos meet the very valid criteria with average scores of 90.57%, 87.75% and 87.25% respectively. And it is practically used in learning with a score of 94% and is effective in developing students' mathematical connection abilities with a score of 70%. Therefore, the Connecting Mathematics Project (CMP) based learning tools and the resulting learning videos are valid, practical and effective in improving students' mathematical connection abilities.