PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN CV. MARYANA JAYA DI MUARA BADAK - Heriyanto, Lampos Hasugian Elfreda Aplonia Lau2 (EKONOMIA, 2016)
Modal kerja dan produktivitas kerja diperlukan oleh perusahaan untuk menentukan efesien atau tidaknya sebuah perusahaan dalam operasi atau kegiatan. Dalam penelitian ini penulis melakukan studi kasus pada pengadaan perusahaan barang di Muara Badak bernama CV. MARYANA JAYA, dengan permasalahan yang diteliti adalah modal kerja yang terdiri dari tiga sub-variabel kas (X1), piutang (X2), dan persediaan (X3) sebagai variabel independen dan Produktivitas (Y) sebagai variabel dependen.Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan (neraca, laporan laba rugi, dan penjualan kredit data) CV. MARYANA JAYA. Sampel dalam penelitian laporan keuangan dari laporan laba rugi, neraca dan penjualan kredit CV. MARYANA JAYA selama 5 tahun yaitu periode 2011-2015 .Untuk menganalisis pengaruh cash (X1), piutang (X2), dan persediaan (X3) terhadap produktivitas (Y), penulis menggunakan analisis asumsi klasik, uji statistik t, uji F statistik dan koefisien determinasi.Berdasarkan hipotesis hasil uji pengujian t menunjukkan bahwa variable kas memiliki efek positif dan signifikan secara parsial terhadap produktivitas. Variable piutangl berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap produktivitas. Dan variabel persediaan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap produktivitas. Dalam F hasil tes menunjukkan bahwa variabel kas, Piutang, dan Persediaan secara simultan mempengaruhi produktivitas usaha CV. MARYANA JAYA. Sementara analisis statistik pada pengujian koefisien determinasi ada pengaruh yang kuat antara variabel kas, piutang, dan persediaan terhadap produktivitas 0,908 atau 90,8% sedangkan sisanya 9,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini .