Pengaruh Platform Freelance Terhadap Perubahan Pola Konsumsi dan Pekerjaan di Indonesia - Lubis, Risa Kartika (Loddos Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh platform freelance terhadap perubahan pola konsumsi dan pekerjaan di Indonesia. Seiring dengan perkembangan teknologi dan meningkatnya adopsi internet, platform freelance seperti Upwork, Fiverr, dan Freelancer.com telah menjadi alternatif yang populer bagi pekerja dan perusahaan. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana transisi dari pekerjaan konvensional ke pekerjaan freelance mempengaruhi perilaku konsumsi masyarakat serta perubahan dalam struktur pekerjaan, termasuk peran fleksibilitas, pendapatan, dan stabilitas ekonomi. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei terhadap 300 freelancer aktif yang tersebar di berbagai kota di Indonesia. Analisis regresi digunakan untuk mengukur pengaruh variabel independen, seperti fleksibilitas waktu dan pendapatan freelance, terhadap pola konsumsi dan pilihan pekerjaan. Selain itu, penelitian ini juga melibatkan wawancara mendalam untuk menangkap perspektif freelancer terkait dengan tantangan dan peluang yang mereka hadapi dalam sistem pekerjaan freelance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform freelance memiliki dampak signifikan terhadap perubahan pola konsumsi, di mana freelancer lebih cenderung mengalokasikan pengeluaran mereka pada kebutuhan fleksibel dan investasi jangka pendek dibandingkan pekerja tetap. Dari sisi pekerjaan, fleksibilitas waktu dan kesempatan untuk bekerja dari mana saja telah menjadi faktor penting yang meningkatkan minat masyarakat untuk beralih ke pekerjaan freelance. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya kekhawatiran terhadap ketidakstabilan pendapatan dan minimnya jaminan sosial yang dapat mempengaruhi keamanan ekonomi para freelancer. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dan platform freelance dalam mendukung pengembangan ekosistem freelance di Indonesia serta merumuskan kebijakan perlindungan sosial yang sesuai bagi pekerja freelance