ANALISIS SUPERVISI SEKOLAH PADA YAYASAN PERGURUAN SMP SWASTA TRI KARYA - Susanti, Sani; Agustina Simanjuntak, Kristin; Fadhilah Sembiring, Nurul; Fadillah, Dwi; Rulianty Sihombing, Rulina; Ananda Br Sinaga, Dea Bilqis (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pelaksanaan supervisi akademik di SMP Swasta Tri Karya, yang merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan untuk membentuk generasi penerus bangsa yang berkualitas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif lapangan dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan guru dan kepala sekolah yang terlibat dalam supervisi. Supervisi akademik di SMP Swasta Tri Karya dilakukan secara terencana dan sistematis, mencakup observasi kelas, evaluasi, dan pemberian umpan balik konstruktif kepada guru. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu dan penerimaan guru terhadap evaluasi, supervisi akademik diukur dari peningkatan kualitas pengajaran, hasil belajar siswa, dan umpan balik dari guru. Faktor kunci dalam supervisi yang efektif meliputi komunikasi terbuka, dukungan sekolah, sumber daya yang memadai, dan pendekatan yang empatik. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya supervisi akademik yang berkelanjutan untuk mendukung guru dan meningkatkan lingkungan belajar bagi siswa.