EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN TEKNIK BRAINSTRORMING UNTUK MENGURANGI TINGKAT KECEMASAN AKADEMIK SISWA SMA SWASTA PAB 8 SAENTIS - Neva Octavia, Putri; Jamila, Jamila (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik brainstorming untuk mengurangi tingkat kecemasan akademik siswa kelas X SMA Swasta PAB 8 Saentis. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan yang signifikan pada tingkat kecemasan akademik sisswa setelah diberikan perlakuan. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eskperimental yang bersifat Two Group pretest posttest. Dalam penelitian ini terdapat dua kelompok, kemudian diberi pretest dan posttest untuk mengetahui keadaan adakah perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol untuk mengurangi tingkat kecemasan akademik siswa. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis secara statistik. Hasil penelitian yang peneliti lakukan di SMA Swasta PAB 8 Saentis mengenai kecemasan akademik, maka dapat disimpulkan bahwa Perbedaan kecemasan akademik siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik brainstorming dapat dilihat pada pengujian hipotesis menggunakan rumus Wilcoxon Signed Rank Test dengan menggunakan SPSS versi 22.0. Analisis Kolmogorov Smirnov Two Independent Sampels. Dapat disimpulkan bahwa diperoleh nilai Asymp Sig kurang dari (0,001< 0,05). Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan mengenai hasil kecemasan akademik kelompok eksperimen setelah diberikan perlakuan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik brainstorming dan kelompok kontrol setelah diberikan perlakuan dengan layanan bimbingan kelompok. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik Brainstorming efektif untuk mengurangi tingkat kecemasan akademik siswa kelas X SMA swasta PAB 8 Saentis