Konsep Filsafat dalam Pendidikan Islam - Barus, Nurlaily (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Filsafat pendidikan Islam secara umum mengkaji berbagai masalah yang terdapat dalam dunia pendidikan. Misalnya berkaitan dengan masalah kurikulum pendidikan, tujuan pendidikan, metode pendidikan, evaluasi pendidikan, hakikat pendidik, hakikat peserta didik dan lain sebagainya. Maka dari itu perlu untuk kita ketahui apa saja yang termasuk pokokpokok bahasan yang terdapat dalam cakupan filsafat pendidikan Islam. Pendidikan Islam dalam pelaksanaannya membutuhkan berbagai macam konsep yang tepat untuk menghantarkan kegiatan pendidikannya kearah tujuan yang dicita-citakan. Bagaimana pun baik dan sempurnanya suatu konsep dalam pendidikan, ia tidak akan berarti apa-apa jika tidak didukung dengan konsep-konsep yang lainnya. Artinya, antara satu sama lain harus adanya kesinambungan. Ketidaktepatan dalam penerapan suatu konsep secara praktis akan menghambat proses belajar mengajar, karenanya semua konsep-konsep yang terdapat dalam filsafat pendidikan Islam adalah syarat untuk efisiennya aktivitas kependidikan Islam.