Pembentukan Karakter Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Suriska, Suriska (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Guru memiliki peran yang sangat menentukan dalam upaya mewujudkan mutu pendidikan baik mutu input, proses dan out put. Guru yang dikenal dengan istilah “digugu dan dituru” memiliki kandungan makna sangat mendalam, karena sosok guru harus mampu memberi pencerahan, bisa dijadikan inspirasi bagi peserta didiknya khususnya dan masyarakat pada umumnya. Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan juga Guru Madrasah memiliki beban yang sangat kompleks karena memiliki tugas dan tanggung jawab memberikan pencerahan dan pemahaman terhadap ajaran Islam agar Islam benar benar sebagai agama sempurna dan menyempurnakan. Setidaknya Islam memiliki tiga makna yang harus dipahami dan diimplementasikan dalam kehidupan sosial. Pertama, Islam sebagai simbol dan keyakinan (code). Agama Islam memiliki simbol simbol tertentu yang harus dipahami bagi para pemeluknya. Konsekuensinya setiap pemeluk Islam harus mengetahui dan memahami simbol yang ada di dalam agama Islam. Islam menjadi simbol tentang kualitas sikap dan kepribadian manusia. Setiap orang yang beragama pasti mengetahui dan memahami ajaran yang diperintahkan dan yang dilarang.