Pendidikan Islam Era Industri 4.0 - Nurdianti, Sarifah (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Revolusi Industri 4.0 merupakan konsep yang pertama kali diperkenalkan oleh ekonom asal Jerman, Profesor Klaus Schwab dalm bukunya yang berjudul “The Fourth Industrial Revolution”. Klaus mengungkapkan empat tahap revolusi industri yang setiap tahapannya dapat mengubah hidup dan cara kerja manusia. Revolusi industry 4.0 merupakan tahap terakhir dalam konsep ini setelah tahapan pada abad ke-18, ke-20, dan awal 1970.4 Sebelum datangnya revolusi industri 4.0, pembangunan dilakukan secara manual dengan menggunakan tenaga otot yang dilakukan oleh manusia dan juga binatang seperti dalam sektor pertanian dan peperangan. Di Jerman tenaga manusia semakin berkurang sehingga digantikan dengan mesin. Berbeda dengan di Indonesia, apabila tidak menggunakan industri 4.0 maka produk kita tidak bisa bersaing dengan produk luar dan akan tergilas dengan pasar global.