Manfaat Al-Quran dalam Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni Dalam Islam - Ikbal, Ikbal (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Al-Qur'an merupakan pedoman hidup manusia dari sudut pandang ilmiah. Adanya ayat-ayat suci tentang sains membuktikan bahwa sains adalah bagian dari prinsip inti Islam. Untuk itu, umat Islam, khususnya masyarakat awam seperti kita ini, tidak memiliki alasan untuk mengabaikan sains sebagai bagian dari prinsip inti Islam. Kita diperintahkan untuk menuntut ilmu sebanyak-banyaknya agar bisa disebar luaskan demi kesejahteraan kita sendiri. Jika kita memproduksi dan menggunakan ilmu pengetahuan dan teknologi sesuka hati, ilmu pengetahuan dan teknologi yang kita hasilkan tidak hanya akan bermanfaat bagi umat manusia, tetapi juga menjadi bumerang mengerikan yang merusak dan menghancurkan diri kita sendiri. Sebaliknya, jika kita menciptakan dan menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk mengembangkan alam semesta untuk kepentingan umat manusia sebagai hamba dan khalifah serta berdasarkan petunjuk Ilahi, maka kita pasti akan menjadi orang yang sangat berguna di bumi ini Karena pada dasarnya tujuan ilmu pengetahuan dan teknologi adalah untuk mencapai kemakmuran, keamanan, dan kebahagiaan untuk masa depan. Serta melaksanakan tugas-tugas kita sesuai dengan Al-Qur'an dan Hadits, hal ini bertujuan untuk menghindari penggunaan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tidak pantas yang dapat menyebabkan kerugian bagi semua bidang kehidupan.