PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Isnani, Tuti (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Pembelajaran yang berorientassi pada penugasan materi dianggal gagal menghasilkan peserta didik yang aktif, kreatif dan inovatif. Maka untuk mengatasi masalah tersebut penulis memilih strategi pembelajaran kontekstual, agar siswa melihat makna dalam bahan pelajaran yang mereka pelajari dengan cara menghubungkan dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajarKata Kunci: pembentukan karakter, peserta didik. Berdasarkan analisis data pada kelas eksperimen diperoleh rata-rata nilai pretes 42,13 dengan standart deviasi 11,22, untuk rata-rata nilai postes 68,38 dengan standart deviasi 10,46. Untuk kelas kontrol diperoleh rata-rata nilai pretes 40,38 dengan standart deviasi 10,08, untuk rata-rata niai postes 62,63 dengan standart deviasi 11,25. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t nilai kedua sample diperoleh thitung=2,184 pada taraf signifikan α=0.05 dan dk=77 dan harga ttabel=1.994. dengan membandingkan antara thitung dan ttabel diperoleh thitung> ttabel atau 2,384>1.794, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari strategi pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar siswa