PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENTS) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA - Nurahimah, Siti (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 44,3 dengan standar deviasi 15, dan nilai rata-rata kelas 44,8 dengan standar deviasi 13,9. Pada pengujian normalitas diperoleh pada kelas eksperimen dengan Lhitung = 0,1382 dan Ltabel = 0,1421, untuk kelas kontrol dengan Lhitung = 0,0868, dan Ltabel , sehingga diperoleh Lhitung < Ltabel, maka data kedua kelas berdistribusi normal. Pada uji homogenitas diperoleh Fhitung = 1,1 dan Ftabel = 1,7 sehingga Fhitung < Ftabel, maka kedua sampel berasal dari kelompok yang homogen. Kemudian diberikan perlakuan yang berbeda, kelas eksperimen dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournaments) dan kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional. Setelah pembelajaran selesai diberikan diperoleh postes dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 73,4 dengan standar deviasi 12,6 dan kelas kontrol 67,2 dengan standar deviasi 13. Rata-rata nilai keseluruhan aktivitas belajar siswa adalah 63,3 termasuk kategori aktif. Hasil uji t diperoleh thitung = 2,4 dan ttabel = 1,8, sehingga thitung > ttabel (2,3 >1,9) maka H diterima, dengan demikian diperoleh ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournaments).