ANALISIS PENGARUH PROGRAM TAHFIDZUL QUR'AN TERHADAP PERILAKU RELIGIUS SISWA SEKOLAH DASAR DI MATA PELAJARAN PAI - Anggriani, Lulu (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program Tahfidzul Qur'an terhadap perilaku religius siswa di Sekolah Dasar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Program Tahfidzul Qur'an merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan pemahaman dan hafalan Al-Qur'an sekaligus membentuk karakter religius siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan 40 siswa dari kelas IV hingga VI SD IT Azzam Darussa'adah Pangkalan Susu. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat perilaku religius siswa sebelum dan sesudah mengikuti program Tahfidzul Qur'an. Hasil analisis menunjukkan bahwa program ini memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan aspek-aspek religiusitas, seperti kepatuhan beribadah, kepedulian sosial, serta akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, program Tahfidzul Qur'an dapat dijadikan sebagai salah satu strategi efektif dalam pengajaran PAI untuk membentuk perilaku religius siswa secara holistik.