Pengaruh Keterampilan Guru dan Sarana Prasarana Terhadap Hasil Belajar Siswa - Ningrum, Effiana Cahya (PGMI, STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2024)
Pentingnya keterampilan guru dan fasilitas belajar dalam proses pembelajaran sangat penting. Terlebih keterampilan guru dan fasilitas belajar berpengaruh pada kelancaran proses pembelaajan sehingga akan menghasilkan hasil belajar dengan nilai yang tinggi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh keterampilan guru dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa berdasarkan data yang diberikan oleh laporan PISA 2018. Untuk mencapai tujuan penelitian ini, peneliti menggunakan metode regresi linier berganda. Sampel yang digunakan terdiri dari 335 siswa di Indonesia yang berpartisipasi pada kuisioner laporan PISA 2018. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengaruh keterampilan guru dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa sebesar 12,6%. Jika dibandingkan dengan fasilitas belajar yang berkisar 6,8%, keterampilan guru pada variabel tersebut memiliki pengaruh yang lebih rendah sebesar 6,2%. Dibandingkan dengan variabel keterampilan guru, variabel fasilitas memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap pembelajaran. Hal ini disebabkan fasilitas belajar adalah salah satu faktor pendukung dalam proses pembelajaran. Pada penelitian ini memungkinkan penelitian selanjutnya untuk mengembangkan lagi apakah ada faktor lain yang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.