Faktor-faktor yang mempengaruhi Keberhasilan Proses Pembelajaran di SD/MI - Muh. Asharif Suleman; Zulfi Idayanti (PGMI, STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2024)
Keberhasilan proses pembelajaran di sekolah dasar ditentukan oleh kualitas guru yang baik, kurikulum yang sesuai, kapasitas sekolah yang baik, penggunaan metode pembelajaran yang efektif, lingkungan belajar yang mendukung, serta keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak. Kombinasi dari faktor-faktor tersebut menciptakan kondisi optimal bagi siswa untuk belajar dan berkembang. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan proses pembelajaran. Data diperoleh melalui pangkalan data PISA edisi 2018 dengan kode nomor SC017 dan SC061. Data dianalisis dengan bantuan aplikasi JASP (Jeffrey's Amazing Statistics Program) dengan metode analisis CFA (Confirmatory Factor Analysis). Penelitian ini menggunakan data primer dengan jumlah responden sebanyak 335 sekolah di Indonesia. Indikator yang digunakan untuk mengukur pengaruh keberhasilan proses pembelajaran adalah KS1 tenaga pengajar kurang bermutu, KS2 kekurangan materi pendidikan, KS3 kekurangan sarana prasarana sekolah, FM1 siswa meninggalkan kelas, siswa FM2 kurang menghormati guru, dan siswa FM3 mengintimidasi siswa lain. CFI = 0,999, NFI = 0,985, IFI = 0,999 dan RNI = 0,999 juga sesuai dengan kriteria yang diterapkan untuk memperoleh model yang fit. Dengan demikian model tersebut fit atau berarti model yang diajukan fit karena didukung oleh data. Ini menunjukkan bahwa model keseluruhan dapat diterima.