Urgensi Integrasi Ilmu Ke-MI-an dengan Ilmu Islam: Studi Kepustakaan - Sari, Putri Sekar (PGMI, STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2024)
Pendidikan menjadi tumpuan dan kunci utama dalam membimbing dan mengarahkan generasi emas menapaki masa depan. Namun, adanya tawaran konsep dan paradigma dalam aspek pendidikan menjadi penyebab terjadinya dikursus dikotomi dan dualisme pendidikan, sehingga integrasi keilmuan dalam islam terus diupayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya integrasi ilmu ke-MI-an dan ilmu islam, namun tidak hanya terfokus pada urgensinya saja melainkan memberikan pemahaman akan konsep dan implementasi integrasi ilmu ke-MI-an denan ilmu islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan (library research). Adapun proses pengumpulan ddan sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui studi pustaka seperti buku-buku terkait pokok bahasan, artikel jurnal dan penelitian-penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi ilmu umum dengan ilmu Islam bukan hanya sekedar memadukan dua sumber pengetahuan saja, melainkan memperkaya pemahaman dan pengalaman tentang dunia dan nilai-nilai individu sebagai manusia. Hal ini sangat penting untuk menghasilkan individu yang lebih terdidik, berempati, dan berkontribusi positif dalam masyarakat