Analisis Kapasitas Lentur dan Perilaku Pelat Bondek dengan Hubungan Momen-Kurvatur. Studi Kasus Gedung Kuliah Fakultas Ilmu Budaya ISBI Aceh - muctasya, yudia; hayati, yulia; Abdullah, Nora (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Perkembangan teknologi sekarang ini mengalami kemajuan pesat, salah satu contohnya pada konstruksi bangunan gedung. contoh kemajuan dari perkembangan teknologi di bidang konstruksi gedung adalah dengan hadirnya pelat Bondek. Pembangunan Gedung Kuliah Fakultas Ilmu Budaya ISBI Aceh merupakan salah satu konstruksi bangunan gedung yang menggunakan pelat Bondek dan tulangan wiremesh dalam perencanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas lentur pelat Bondek dan perilaku struktur pelat Bondek tersebut yang berupa hubungan momen kurvatur dari pelat Bondek. Hasil analisis penelitian diperoleh Kapasitas momen lentur pada pelat Bondek aman digunakan, karena Mn Mu. Di mana angka aman adalah 3,4084. Adapun perilaku struktur yang berupa momen dan kurvatur menghasilkan pada saat retak pertama kali pada beton diperoleh momen sebesar 11270452,56 Nmm dan kurvatur sebesar 2,8101 x 10-6 rad/mm, pada saat leleh pertama kali pada baja tulangan tarik diperoleh momen sebesar 28671938,61 Nmm dan kurvatur sebesar 4,598 x 10-5, dan pada kondisi ultimit diperoleh momen sebesar 32414717,08 Nmm dan kurvatur sebesar 7,7742 x 10-5 rad/mm.