ANALISIS KLASIFIKASI METODE USCS DAN PARAMETER KUAT GESER PADA TANAH URUG DI KECAMATAN INDRAPURI - Ananda, Fadhlurrahman Ilhan; Sundary, Devi; Sungkar, Munira; Chairullah, Banta (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Tanah merupakan komponen dari struktur bawah bangunan yang sangat penting. Lemah kuatnya tanah sangat berpengaruh pada kondisi keamanan bangunan. Ketika suatu proyek memerlukan tambahan tanah untuk mencapai elevasi tertenu, maka diperlukan tanah urug dari lokasi lain. Pada beberapa konstruksi tanah urug harus diperhatikan karakteristiknya sesuai dengan fungsi bangunan. Faktor-faktor yang diperhatikan untuk menggunakan tanah urug adalah lokasi tanah urug, jenis tanah, sifat fisis ataupun sifat mekanisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis tanah yang biasa diambil dan digunakan pada konstruksi di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar menggunakan metode USCS (Unified Soil Classfication System). Penelitian ini menggunakan sampel tanah dari 4 (empat) quarry yang terdapat di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar.