Pengaruh Perputaran Modal Kerja Terhadap Tingkat Likuiditas Perusahaan Manufaktur Tahun 2011 – 2013 - HERIYANTO, SUYANTA, TITIN RULIANA, (EKONOMIA, 2016)
Dengan berkembangnya dunia usaha yang sangat cepat di masa sekarang, terjadi persaingan yang ketat di antara perusahaan sejenis. Untuk dapat bersaing dengan perusahaan lainnya, perusahaan harus dapat mengelola seluruh kekayaannya, kewajibannya, dan modal yang dimiliki semaksimal mungkin sehingga kegiatan operasi perusahaan dapat berjalan dengan baikdan lancar. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang telah go publik yang terdaftar di Bursa Efek indonesia (BEI) untuk periode tahun 2011 sampai dengan 2013. Perusahaan tersebut adalah PT. Charoen Pokphan Indonesia Tbk, PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk, PT. Malindo Feedmill Tbk, PT. Sierat Produce Tbk.Berdasarkan data yang ada, dilakukan penghitungan perputaran modal kerja, tingkat likuiditas dengan menggunakan rasio lancar. Hasil penghitungan perputaran modal kerja dan likuiditas menunjukkan bahwa nilai a = 3,970 dan b = - 0,538 yang berarti pengaruh perputaran modal kerja (X) terhadap likuiditas (Y) negatif atau berbanding terbalik yang menunjukkan bahwa jika perputaran modal kerja naik maka likuiditas akan mengalami penurunan dan kemudian dianalisis menggunakan regresi yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana perubahan variable X (perputaran modal kerja) terhadap variable Y (likuidtas). Dampak dari penggunaan dari analisis regresi dapat digunakan untuk memutuskan apakah naik dan menurunnya variabel indevenden dan atau sebaliknya.Berdasarkan pembahasan yang telah penulis lakukan, perusahaan harus menggunakan modal kerja secara produktif dan efektif agar tidak terdapat modal kerja yang menganggur, dengan adanya modal kerja yang menganggur akan mengkibatkan perusahaan tersebut megalami kerugian dan perusahaan harus menjaga tingkat likuiditasnya agar dapat memenuhi kewajiban jangka pendeknya dengan menjaga nilai aktiva lancar lebih besar daripada hutang lancar.