Kuat Lentur Beton Mutu Tinggi Menggunakan Tanah Diatomae Sebagai Substitusi Semen dengan Penambahan Serat Polypropylene dan Serat Kaca - mulya, atika; S.T., M.T., Muttaqin; S.T., M.T., Mahlil (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Beton berserat banyak diminati karena dapat mengatasi kelemahan beton yang lemah terhadap kuat lentur beton, serat yang digunakan dapat berupa serat alami maupun sintetis. Penelitian ini terdapat penambahan serat polypropylene dan serat kaca pada proporsi campuran beton. Variasi yang digunakan adalah 0,0%, 0,2%, 0,4%, 0,6% dan 0,8%. Selain penggunaan serat, penelitian ini juga menggunakan tanah diatomae sebagai substitusi semen dengan persentase 0% dan 10% dari berat semen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan serat polypropylene dan serat kaca terhadap kuat lentur beton mutu tinggi. Penelitian ini dibatasi dengan faktor air semen sebesar 0,3 serta penambahan superplasticizer sebesar 1,5% dari berat semen. Benda uji yang digunakan berbentuk balok dengan ukuran 10 cm × 10 cm × 40 cm. Setiap variasi memerlukan 3 buah benda uji, sehingga total terdapat 60 benda uji. Pengujian kuat lentur beton mutu tinggi dilakukan pada saat beton berumur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya substitusi tanah diatomae nilai kuat lentur beton mutu tinggi mengalami penurunan, sedangkan dengan penambahan serat nilai kuat lentur mengalami peningkatan seiring penambahan variasi serat. Nilai kuat lentur tertinggi didapatkan pada variasi 0% tanah diatomae dan 0,8% serat, untuk variasi serat polypropylene dengan nilai 9,26 MPa dan kuat lentur pada variasi serat kaca yaitu 9,14 MPa.