Substitusi Abu Ampas Tebu dan Abu Sekam Padi pada Semen terhadap Kuat Tarik Belah Beton Mutu Tinggi di Lingkungan Berbeda - Sartono, Balqis Pratami (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Bahan baku semen semakin tergerus akibat eksploitasi yang terus dilakukan, sehingga dibutuhkan penelitian untuk mengetahui bahan substitusi semen yang layak. Abu ampas tebu dan abu sekam padi memiliki kandungan silika yang cukup untuk digunakan sebagai bahan subsitusi semen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi abu ampas tebu dan abu sekam padi pada kuat tarik belah beton mutu tinggi pada kondisi lingkungan terlindung, tidak terlindung, dan tertimbun tanah terhadap kuat tarik belah beton mutu tinggi. Penelitian ini menggunakan variasi substitusi 0%, 2,5%, 5%, dan 7,5% dari volume semen, diambil dari kombinasi campuran 25% abu ampas tebu dan 75% abu sekam padi, menggunakan K-600 FAS 0,3. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan nilai kuat tarik belah terbesar terjadi pada beton mutu tinggi dengan persentase 2,5%, khususnya setelah benda uji diletakkan di lingkungan berbeda selama 28 hari, yaitu 12,07% pada lingkungan terlindung, 16,06% di lingkungan tidak terlindung, dan 14,74% di lingkungan tertimbun.