Analisis Tarif Pesawat Rute Banda Aceh - Jakarta Berdasarkan Total Operating Cost, Ability To Pay dan Willingness To Pay - Putri, Siti Nadya; Darma, Yusria; Fadhly, Noer (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Terjadinya kenaikan tarif pesawat sejak bulan November 2018 dan penerapan bagasi berbayar pada beberapa maskapai penerbangan sejak Januari 2019 menimbulkan menurunnya jumlah pengguna pesawat. Pokok permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah menentukan tarif pesawat terbang yang ideal berdasarkan, Total Operating Cost, Ability To Pay, dan Willingness To Pay. Penelitian ini terdiri dari pengumpulan data yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada pengguna pesawat terbang rute Banda Aceh – Jakarta menggunakan teknik Revealed Preference. Sedangkan data sekunder diperoleh dengan melakukan wawancara terhadap maskapai penerbangan sebagai dasar untuk menentukan Total Operating Cost (TOC) pesawat terbang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan besaran nilai tarif berdasarkan TOC maskapai penerbangan bertarif rendah dengan load factor yang diasumsikan 75% adalah sebesar Rp1.263.000. Besaran nilai tarif berdasarkan TOC maskapai penerbangan layanan penuh dengan load factor yang diasumsikan 75% adalah sebesar Rp1.556.000. Besaran nilai tarif berdasarkan Ability To Pay (ATP) pengguna pesawat Citilink sebesar Rp2.341.000; ATP pengguna pesawat Lion Air sebesar Rp2.367.000; ATP pengguna pesawat Batik Air sebesar Rp3.279.000; dan ATP pengguna pesawat Garuda Indonesia sebesar Rp3.099.000. Besaran nilai tarif berdasarkan Willingness To Pay (WTP) pengguna pesawat Citilink sebesar Rp1.357.000; WTP pengguna pesawat Lion Air sebesar Rp1.369.000; WTP pengguna pesawat Batik Air sebesar Rp1.653.000; dan WTP pengguna pesawat Garuda Indonesia sebesar Rp1.652.000.