Kategori Risiko Tingkat Tinggi yang Mempengaruhi Kinerja Pelaksanaan Proyek Bangunan Gedung di Kota Banda Aceh. - Ayumi, Waznah; Abbas, Ibnu; Maulina, Febriyanti (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Pembangunan infrastruktur mempunyai tingkat risiko tinggi karena pekerjaan konstruksi melibatkan banyak aktivitas yang harus dijadwalkan dengan cermat. Kinerja proyek akan sangat baik apabila rencana yang diinginkan terpenuhi, dimana realisasi waktu, biaya dan mutu selama pelaksanaannya sesuai target rencana awal. Kinerja penyedia jasa berkaitan dengan faktor risiko selama melaksanakan proyek konstruksi. Maka, berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor risiko dengan kategori tingkat risiko tinggi apa yang berkontribusi terhadap kinerja pelaksanaan proyek gedung di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas yang dilakukan didapatkan 56 faktor risiko yang dinyatakan valid dan reliabel. Selanjutnya dari hasil pengumpulan data dianalisis dengan metode Frequency index (FI), Severity index (SI) dan Probability Impact Matrix (PIM) diperoleh kesimpulan faktor risiko tingkat tinggi yaitu produktivitas rendah akibat cuaca, change order, harga material tinggi, kesalahan dalam estimasi biaya, perubahan desain, kerusakan material selama penyimpanan, kesalahan dalam gambar, permasalahan keuangan akibat kesalahan estimasi, inflasi dan kondisi kerja berbeda dengan dikontrak.