Analisis Kapasitas dan Daktilitas Rangka Bidang Baja Hollow yang Diisi Mortar untuk Perkuatan Dinding Dengan Variasi Batang Diagonal - Pashazuha, Syauqi; Huzaim, Huzaim; Putra, Rudiansyah (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Seiring perkembangan zaman penggunaan kayu sebagai material struktur sudah tidak efisien dan membutuhkan alternatif lain, salah satunya yang dapat digunakan adalah baja hollow. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas dan daktilitas rangka bidang sebagai perkuatan dinding struktural dalam menahan beban monotonik (push over) yang menggunakan baja hollow dengan variasi antara batang diagonalnya. Dengan menggunakan metode pengujian secara eksperimental yang dilaksanakan langsung di laboratorium dan secara teoritis menggunakan bantuan aplikasi ETABS dengan empat jenis model benda uji yang nantinya akan digunakan pada pembangunan gedung sederhana berlantai dua sebagai dinding structural. Hasil penelitian ini menunjukkan pada penambatan batang diagonal yang mampu menahan beban motorik terbesar adalah RBD 3 dengan P maksimum sebesar 3,488 tf, kemudian RBD 1 sebesar 2,895 tf dan RBD 2 sebesar 2,709 tf. Nilai daktilitas RBD 1 adalah 4,599, RBD 2 sebesar 4,184 dan RBD 3 sebesar 3,647. Rasio perbandingan pada hasil pengujian laboratorium terhadap analisis aplikasi ETABS yaitu 0,603 pada RBD 1, 0,544 pada RBD 2, dan 0,550 pada RBD3