Peningkatan Keterampilan Pemasaran Online Produk Ikan Konsumsi Melalui Media Sosial di Desa Panjerejo Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung - Samudro, Bhimo Rizky; Sistriatmaja, Muhammad Bagus; Pratama, Yogi Pasca; Prasetyo, Andri; Soesilo, Albertus Maqnus; Irawan, BRM Bambang; Nurhikmat, Muhammad; Lito, Luthfi Sultan Jauhary (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Panjerejo bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar tentang pembuatan akun media sosial bisnis dan cara mengoptimalkannya untuk pemasaran produk secara online. Kegiatan ini berlangsung dari Januari 2024 hingga Mei 2024 di Desa Panjerejo, Kecamatan Rejotangan, Kabupaten Tulungagung, dan diikuti oleh 20 pelaku usaha. Metode yang digunakan mencakup pendidikan masyarakat, pelatihan, dan konsultasi. Tahapan kerja kegiatan ini meliputi survei awal kepada pelaku usaha, pemahaman lebih dalam tentang pemasaran online yang dilakukan, sosialisasi, persiapan teknis pelaksanaan, pendampingan pemasaran online, serta kegiatan monitoring dan evaluasi (monev). Keterampilan yang diutamakan dalam kegiatan ini mencakup kemampuan memilih jenis media sosial yang tepat, pembuatan akun media sosial bisnis, dan optimasi akun media sosial bisnis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa 75 persen dari petani ikan konsumsi di Desa Panjerejo sudah dapat membuat akun media sosial bisnis dan mengoptimalkannya untuk pemasaran produk secara online. Manfaat yang dirasakan oleh mitra adalah pengetahuan tentang cara membuat akun media sosial bisnis yang sesuai dengan target pasar serta cara mengoptimalkan media sosial bisnis untuk pemasaran produk secara online.