PERBANDINGAN ANTARA LEASING DAN HUTANG BANK BAGI PERUSAHAAN CV. SUNGAI BERLIAN JAYA - Rina Masithoh Hariyadi, Eka Agustriani Titin Ruliana (EKONOMIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alternatif pendanaan mana yang lebih menguntungkan antara Leasing dan hutang Bank pada pengadaan Excavator PC 300 di CV.Sungai Berlian Jaya.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah cara pembelian unit Excavator PC 300 dengan Hutang Bank lebih menguntungkan dibandingkan dengan Leasing pada CV.Sungai BerlianÂ Jayaâ€.Dasar teori yang digunakan adalah manajemen keuangan dengan alat analisa dan pengujian hipotesisÂ capitalÂ recoveryÂ factor bila menggunakan jasa Leasing dan discount factory bilaÂ menggunakan kredit Bank. Total biaya pinjaman Bank Rp.524.638.400,-Â tanpa harus membayar uang muka sebesar 33% dan biaya pinjaman Leasing Rp.351.507.728,-.Selama 3 tahun, biaya pinjaman di Bank dan biaya leasingÂ setelah pajak di present valuekan dengan discount faktor 1,8 % menjadi Biaya pinjaman Leashing Rp.676.340.691,68 dan biaya pinjaman Bank menjadi Rp.898.463.451,82,-Berdasarkan hasil analisis tersebut jelas bahwa pinjaman Bank lebih tinggi dibandingkan pinjaman pada Leasing, namun melihat kondisi keuangan perusahaan yang tidak terbebani oleh biaya yang dkeluarkan pada saat awal pembayaran maka didalam pengadaan Unit Excavator PC 300 menggunakan kredit Bank.Mengacu pada hasil analisis dan pembahasan tersebut tadi, maka hipotesis yang dikemukakan terbukti kebenarannya.