Isolasi Bakteri Penghasil Enzim Xanthine Oxidase sebagai Kandidat Enzim untuk Deteksi Asam Urat - Fitriana, Maya; Nasution, Salman Khan (Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Eksplorasi sampel tanah dari mata air di Kecamatan Maronge telah dilakukan dengan mengisolasi bakteri pada medi selektif yang diharapkan dapat menghasilkan enzim xantin oxidase. Dari hasil isolasi berhasil mendapatkan 17 isolat bakteri. Karakteristik morfologi dari bakteri menunjukkan ciri yang berbeda-beda. Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas enzim secara kualitatif dari ekstrak kasar enzim yang diekstrak dari bakteri yang ditumbuhkan dan teridentifikasi ada 7 isolat yang berpotensi menghasilkan enzim xantin oxidase.