EFEK ASUPAN BAHAN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL UBI JALAR (Ipomoea batatas) BUDIDAYA VERTIKAL KULTUR - putri, sulis; Tejowulan, R Sri; Arifin, Zaenal (Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, University of Mataram, 2024)
Abstrak: Penyediaan pangan di Indonesia saat ini mempunyai berbagai tantangan, seperti (1) alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan non-pertanian, (2) jumlah lahan garapan yang terus menyusut, (3) meningkatnya degradasi dan pencemaran lahan, (4) krisis pangan. meningkatnya jumlah penduduk. meningkat, (5) tingginya ketergantungan terhadap pangan pokok beras, (6) kegagalan program pembukaan lahan sawah baru, dan (7) kegagalan program diversifikasi pangan di Indonesia (Setyoko 2013). Data observasi dianalisis menggunakan analisis Sidik Ragam (ANOVA) dengan menggunakan Program Miniteb. Apabila hasil ANOVA berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur ​​(BNJ) pada taraf 5%. Untuk mengetahui keeratan hubungan dan keeratan hubungan antara kesuburan tanah dengan hasil panen, dilakukan analisis regresi dan korelasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diartikan bahwa: Penambahan berbagai jenis bahan organik pada media tanam buatan meningkatkan kesuburan tanah N-tersedia, penambahan berbagai jenis bahan organik mempengaruhi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah ikan tongkol, bobot badan basah, bobot badan kering dan ubi bobo tumbi, penambahan kompos (P5) memberikan pertumbuhan panjang tanaman (197,4 cm dan 196,0 cm), jumlah daun (82,7 helai dan 78,0 helai), jumlah ikan tuna (24,5 helai daun dan 23,5 helai), bobot kelapa basah (1845,25 g dan 1788,05 g) dan bobot kelapa kering (156,81 g dan 177,23 g) serta rendemen ubi jalar (554,13 g dan 529,17 g) merupakan yang terbaik. Terdapat hubungan regresi dan korelasi antara N tersedia media tanam dengan bobot umbi ubi jalar dengan koefisien determinasi R2 = 0,49 dan korelasi r = 0,70 termasuk dalam kategori korelasi sangat kuat. Kata Kunci: Bahan organic, Pertumbuhan, Kentang Mansi, Budidaya, Budidaya vertikal Abstract: Food supply in Indonesia today has various challenges, such as (1) conversion of agricultural land into non-agricultural land, (2) the amount of arable land that continues to shrink, (3) increasing land degradation and pollution, (4) an increasing population. increased, (5) high dependence on the staple food rice, (6) the failure of the program to create new rice fields, and (7) the failure of the food diversification program in Indonesia (Setyoko 2013). Observational data were analyzed using Sidik Ragam analysis (ANOVA) using the Miniteb Program. If the ANOVA results are significantly different, then proceed with the honest significant difference test (BNJ) at the 5% level. To determine the closeness of the relationship and the closeness of the relationship between soil fertility and crop yields, regression and correlation analysis was carried out. Based on the research that has been done, it can be interpreted that: The addition of various types of organic matter into artificial planting media increases soil fertility N-available, the addition of various kinds of organic matter affects plant height, number of leaves, number of tuna, wet body weight, dry body weight and bobo tumbi sweet potato, the addition of compost (P5) gave growth in plant length (197.4 cm and 196.0 cm), number of leaves (82.7 leaves and 78.0 leaves), number of tuna (24.5 leaves and 23.5 strands), wet coconut weight (1845.25 g and 1788.05 g) and dry coconut weight (156.81 g and 177.23 g) and sweet potato yield (554.13 g and 529.17 g) the best. There is a regression relationship and correlation between N-available planting medium and the weight of sweet potato tubers with a coefficient of determination of R2 = 0.49 and a correlation of r = 0.70 which is included in the very strong correlation category. Keywords: Organic Matter, Growth, Sweet Potato, Cultivation, Vertical Culture