Pengembangan Media Powerpoint Interaktif Berbasis Game Pada Materi Eksponen di Kelas X - Dwi Adelia Indrayani; Sunita, Ni Wayan; Erawati, Ni Ketut (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2024)
PowerPoint interaktif berbasis Spin game merupakan suatu alat media pembelajaran dengan kombinasi game edukasi agar menciptakan suasana pembelajaran yang aktif dimana peserta didik dan pendidik ikut berperan saat proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan dan kualitas dari media Powerpoint interaktif berbasis game pada materi eksponen di kelas X SMK PGRI 1 Denpasar. Prosedur pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Sumber data dari penelitian ini yaitu validator dan peserta didik. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan tes dan angket. Hasil uji validasi materi menyatakan validitas sangat tinggi dan hasil uji validasi media menyatakan validitas sangat tinggi. Hasil uji keefektifan yang diperoleh dari hasil Post-test memperoleh persentase 82,14% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian pada uji coba lapangan dapat disimpulkan bahwa media Powerpoint interaktif berbasis game yang dikembangkan kali ini sudah valid dan efektif.