Karakteristik Fisikokimia Es Krim Susu Sapi Dan Santan Dengan Penambahan Rebung Betung (Dendrocalamus Asper) - Nurwahidah; Yurnalis; Aga Salihat, Rera (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia es krim dari susu sapi dan santan dengan penambahan bubur rebung betung dan mengetahui penambahan bubur rebung betung yang terbaik untuk pembuatan es krim yang disukai panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf signifikansi 1%. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan rebung bambu betung (A= 20%, B= 30%, C= 40%, D= 50%, E= 60%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubur rebung betung berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar serat kasar, total padatan, overrun, dan waktu pelelehan. Semua perlakuan memenuhi syarat mutu es krim yang ditetapkan oleh SNI 01-3713-1995 kecuali untuk parameter overrun. Es krim yang paling disukai adalah es krim dengan perlakuan B, dengan kadar protein 16,37%, kadar lemak 11,34%, kadar serat kasar 16,15%, total padatan 33,41%, overrun 12,20%, dan waktu meleleh 20,95 menit.