Pengaruh Komunikasi Antar Budaya Terhadap Sikap Etnosentrisme Mahasiswa - Luhtitisari, Annisa Balinda; Adha, Muhammad Mona; Halim, Abdul (Actual Insight, 2024)
Komunikasi antar budaya merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh dua orang atau lebih, namun pada latar kebudayaan yang berbeda atau dapat dikatakan komunikasi yang dilakukan sesuai suku dari daerah masing-masing. Mahasiswa jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam melakukan komunikasi antar budaya belum berjalan dengan baik karena masih terdapat sikap etnosentrisme dalam diri setiap mahasiswa. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengamatan awal ketika ditemukannya masalah yakni mengenai sikap etnosentrisme mahasiswa yang masih mengedepankan budaya nya sendiri ketika melakukan komunikasi antar budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan teknik angket dan wawancara. Populasi dalam Penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Pendidikan IPS FKIP Universitas Lampung. Teknik Analisis data menggunakan uji normalitas, uji linieritas, uji regresi sederhana, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi Hasil data penelitian ini telah didapatkan pengaruh positif dengan persentase sebesar 51,2%. Hasil Penelitian ini adalah pelaksanaan komunikasi antar budaya akan berdampak positif pada sikap etnosentrisme pada diri setiap mahasiswa. Komunikasi antar budaya juga dapat menumbuhkan suatu sikap pada mahasiswa untuk selalu berpegang teguh pada bhinneka tunggal ika dan menerapkan nilai-nilai nasionalisme dalam diri setiap mahasiswa.