Perbedaan Pria dan Wanita sebagai Sesama Manusia dan Sesama Makhluk Ciptaan Tuhan - Sukma, Vanesa (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami perbedaan antara pria dan wanita dalam kehidupan sehari-hari, yang sering kali menjadi sumber kesalahpahaman dan konflik. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan observasi sederhana serta studi literatur. Penelitian ini memanfaatkan pengalaman dan observasi penulis terhadap lingkungan sekitar untuk menyajikan contoh-contoh nyata yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pria dan wanita berasal dari spesies yang sama, mereka memiliki perbedaan signifikan dalam aspek biologis, psikologis, dan sosial. Perbedaan ini, yang sering kali tidak disadari, menyebabkan ketidaksepahaman dalam hubungan antargender, yang berpotensi memicu perceraian. Penelitian ini menekankan pentingnya keterbukaan, pengertian, dan toleransi dalam mengelola perbedaan ini agar tercipta hubungan yang harmonis dan langgeng. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat meningkatkan pemahaman antara pria dan wanita, serta mengurangi konflik yang timbul akibat perbedaan gender. Temuan ini juga memberikan wawasan bagi penelitian lebih lanjut tentang dinamika hubungan gender di berbagai konteks sosial. Pada akhirnya, penelitian ini dapat menjadi landasan bagi upaya edukasi dan intervensi untuk memperkuat hubungan interpersonal antara pria dan wanita.