Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Motivasi Belajar dan Perkembangan Karakter Anak - Pratama, Andika; Prayogo, Andreas Wahyu; Fauza, Muhammad Mirza; Herlambang, Yohanes Yogas; Ridhwan, Muhammad Nur (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pola asuh orang tua terhadap motivasi belajar dan perkembangan karakter anak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain wawancara mendalam. Populasi penelitian terdiri dari orang tua yang memiliki anak usia sekolah, dan sampel dipilih secara purposif. Instrumen yang digunakan adalah wawancara semi-terstruktur untuk menggali pandangan dan pengalaman orang tua dalam mendukung motivasi belajar anak mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh otoritatif, yang menekankan keseimbangan antara dukungan emosional dan pemberian batasan yang jelas, memiliki dampak positif pada motivasi belajar anak serta perkembangan karakter yang disiplin, mandiri, dan bertanggung jawab. Sebaliknya, pola asuh otoriter dan permisif cenderung menghasilkan anak-anak yang kurang percaya diri, tidak mandiri, dan kurang kreatif. Temuan ini konsisten dengan teori-teori sebelumnya yang menyatakan pentingnya peran orang tua dalam pembentukan karakter dan motivasi belajar anak. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendidikan bagi orang tua mengenai penerapan pola asuh yang efektif untuk mendukung perkembangan holistik anak. Keterbatasan penelitian ini termasuk pada generalisasi hasil yang mungkin terbatas pada populasi tertentu, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut dengan populasi yang lebih beragam.